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Mantienen viva la exportación

Por Francisco Canul

Aunque no en grandes cantidades como en temporadas anteriores, los pescadores de la Sociedad Cooperativa “Vigía Chica” de la comunidad de Punta Allen, enviarán este fin de semana hasta China un cargamento más de aproximadamente 20 toneladas de langosta viva, y es que a 21 días de que arrancó de manera oficial la captura del crustáceo en temporada 2018-2019, este ya es el tercer embarque para su exportación al país asiático.

De acuerdo con el exdirigente de la Federación de Cooperativas Pesqueras en el Estado de Quintana Roo, Manuel Mendoza Argáez, y socio de la Sociedad Cooperativa “Vigía Chica” de la comunidad de Punta Allen, informó que durante la temporada de captura que arrancó el 15 de julio y termina el 28 de febrero de 2019, estiman obtener una producción de poco más de 120 toneladas, de las cuales deben exportar unas 100 de langosta viva a Japón y China.

EXPECTATIVAS

Mendoza Argáez, explicó que Punta Allen está entre los mayores exportadores mundiales de langosta, junto a Brasil, Australia y Estados Unidos, asimismo dijo que se estima que el techo de sus niveles de captura está entre 100 y 150 toneladas, que exportan a Japón, la Unión Europea y China.

Y es que a decir de los langosteros de la Sociedad Cooperativa “Vigía Chica” de Punta Allen, es considerada como una comunidad langostera que está entre los mayores exportadores mundiales de langosta, y en esta temporada esperan una buena producción con las 45 embarcaciones con más de 100 caza-langostas, que diariamente se lanzan a las aguas poco profundas del mar Caribe, en busca de tan importante rubro de exportación.

Dato.- Los pescadores de la cooperativa “Vigía Chico” de Punta Allen, estiman que el periodo de julio 2018 a febrero 2019, podrían obtener una producción de 280 toneladas.

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