MELBOURNE, AUSTRALIA - MARCH 06: Junk food sits on a table as British Celebrity Chef Jamie Oliver announces a partnership to attack state-wide obesity on March 6, 2012 in Melbourne, Australia. The Victorian Government and the Good Foundation will pledge together over AUD5 million to bring Oliver's 'Ministry of Food' to the state to help teach cooking techniques and nutrition to participants and help combat obesity as part of the Victorian Healthy Eating Enterprise. (Photo by Scott Barbour/Getty Images)

Tiran la comida en vez de ayudar

Por Raimon Rosado

En Quintana Roo existe una gran desigualdad alimentaria, ya que mientras por un lado se desperdician anualmente más de 20.4 millones de toneladas de comida, se estima que más de 358 mil personas en nuestro  estado sufren de inseguridad alimentaria moderada o grave, quienes se suman a los siete millones de mexicanos que viven en pobreza alimenticia, señalaron los representantes de la Asociación Civil Cáritas de nuestro estado, quienes pusieron en marcha su colecta anual “Alimenta”, con la que buscan recolectar, en 25 centros de acopio, alimentos saludables no perecederos para los sectores más necesitados.

Esta colecta, cuyo inicio será mañana sábado 12 de octubre, se da en el marco de la próxima celebración del  Día Mundial de la Alimentación, el miércoles 16,  por lo que se instalarán los mencionados puntos de acopio en diferentes sitios de alta concurrencia de nuestra ciudad, donde la gente podrá acudir a donar  alimentos como el arroz, frijol, lentejas y atún enlatado, entre otros, que serán donados mediante despensas a personas que sufren pobreza alimentaria.

En esta ocasión, la colecta “Alimenta”, cuenta con el apoyo de  la Semar y Sedena, HDI Seguros, JW Marriot, Marriot resort, Celina Cancún dowtown, la parroquia Virgen de San Juan  y la cadena de supermercados Chedraui, entre otros.

Destacaron que  uno  de cada cuatro mexicanos no tiene acceso a alimentos, por lo que, es cuestionable el hecho de que  en nuestro país, no existe una cultura para  la donación de alimentos en buen estado, que en el caso de nuestro estado adquiere tintes muy particular por la gran cantidad de restaurantes y hoteles que no canalizan sus productos hacia instituciones  dedicadas a brindar apoyo a gente en situación vulnerable o precaria.

Por lo que uno de los objetivos de la colecta, es contribuir a disminuir la brecha de desperdicio de alimentos.

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